Мульча своими руками. Мульчирование почвы

Самостоятельное изготовление мульчи
Мульчирование грядок
Что такое мульча? Любой проницаемый материал, разложенный по поверхности почвы. Мульчирование – это применение такого материала в агротехнике выращивания культур. Для чего используют мульчу? Какую пользу она приносит? Мульча – это основа органического земледелия, при котором земля не должна быть пустой (голой). Мульча удерживает влагу и не дает перегреваться корням растений. Она сохраняет структуру почвы и препятствует росту сорняков. Выполняет декоративную функцию.
Мульча для грядок может быть органической (сезонной, динамической), повышающей плодородие и улучшающей структуру почвы. Она делается из соломы и сухой травы (сорняков) без семян, торфа и камыша, компоста и опилок, сухой листвы и шелухи семечек (круп), хвои и дробленая коры. Такая мульча ежегодно заделывается в почву по окончании садово-огородных работ и быстро перерабатывается червями.
Ее начинают раскладывать после того как почва прогреется, начиная с 5см и постепенно доводя до 15-20см. Слой органической мульчи впитывает часть влаги и при поливах этот факт нужно учитывать. Периодически нужно слегка перетряхивать слой вилами, чтобы не было загнивания. Синтетическая мульча на огородных грядках - полиэтиленовые пленки, рубероид, картон и нетканый материал. Они выполняют все те же функции, кроме повышения плодородности. Главное хорошо их укрепить, чтобы не снесло ветром.