Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности
Сайт о том, как вырастить овощи и фрукты на своем участке.

Деревня помидоркино

Содержание и кормление кур-несушек

1 декабря 2012 - Администратор
Содержание и кормление кур-несушек

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки. 

 

 

 

 
Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки.

Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год.

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке.

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.


Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.

    Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки. 


В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.

Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Для содержания индоуток можно приспособить любое имеющееся помещение или построить специальное из доступных материалов. Главное соблюсти необходимые размеры и параметры. Гигиенические требования просты: освещение, температура воздуха в летний и зимний периоды,...
 Разведение птицы в приусадебном хозяйстве очень выгодно. Затраты на покупку молодняка быстро окупаются. Для содержания не требуется строительство дорогостоящих помещений. Птицу можно разводить в сараях, под навесом или во дворе. Нужно просто оборудовать место...
 Мускусные утки – одомашненные сородичи диких уток, гнездящихся на деревьях в тропических областях Южной Америки. Поэтому их нежирное мясо имеет темно-красную окраску и вкус дичи. Яйца индоутки по вкусовым качествам лишь слегка уступают куриным, а по питательности...
 Инкубатор, позволяет вывести в домашних условиях цыплят курицы или другой птицы. Чтобы купить сейчас инкубатор, требуется всего-то найти большой хозяйственный магазин или заказать через интернет. Но перед тем как приступить к поиску и покупке инкубатора,...
Теги: птица, куры
Рейтинг: 0 Голосов: 0 36694 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все тексты авторские,могут быть использованы, с обязательной активной ссылкой на источник