Как посадить сад, закладка сада

article82.jpg

 Прежде чем разбить сад, требуется изучить участок провести необходимые элементарные замеры и наблюдения. Земля это наше богатство,на земле можно всегда вырастить растения или деревья,собрать отличный урожай овощей. На своем участке земли, можно разбить сад и радоваться отличному урожаю. Только не на любом участке земли, можно вырастить отличный сад. Первое что нужно выяснить перед тем как разбить сад,возможно на этом месте вырастить плодовые деревья или кустарники,а для этого требуется внимательно обследовать почву.



Плодовым деревьям, ягодным растениям необходим достаточно большой плодородный слой,с умеренной влажностью почвы,которая хорошо проницаемая для воздуха и воды. Возможен вариант, мы повернем реки вспять и заставим цвести сады на марсе,но вам это надо,угробить массу сил и средств и не достичь результата, лишь потому что участок не пригоден для выращивания сада,но здесь мог быть прекрасный урожай овощей.



Конечно обычному садоводу трудно произвести полный анализ участка,но сделать необходимые замеры под силу каждому начинающему садоводу. Закладывая сад, важно правильно выбрать благоприятное место,подготовить и улучшить участок перед посадкой плодовых деревьев.



Наблюдение,обратите внимание на соседние участки,что на них растет, как долго и каков урожай. Рассмотрите и расспросите соседей, постарайтесь выяснить какие породы плодовых деревьев, ягодных кустарников растут у соседей,как долго они растут, имеются ли у них засыхание деревьев и кустарников,и в каком возрасте, нормально растут плодовые деревья или наблюдается суховершинность, какой возраст у деревьев или отдельных пород.



Рельеф участка,обратите на это внимание,различные неровности земли и качество степень засоления почвы,глубина залегания грунтовых вод. Низины и впадины, если в них долгое время задерживается вода снеготаяния и после дождей ,из-за избытка влаги,непригодны для высаживания плодовых деревьев. Придется менять рельеф, равнять поверхность,а это приличные затраты. Котлованы и низины, особенно не подходят для посадки сада,в таких местах деревья плохо растут из-за засоления почвы,а так же страдают во время весенних заморозков,деревья подвержены грибковым заболеваниям и не отличаются долговечностью.



В разных местах участка требуется сделать шурфы прокопать траншею глубиной 2-2.5 метра и исследовать почвогрут, где будет развиваться корневая система растений. Обратите внимание на плотные слои почвы ,которые могут быть непроницаемые для корней деревьев. Если поверхностные уплотнения почвы заметны сразу и деревья растут и развиваются плохо,наличие глубинного непроницаемого слоя становится заметно спустя несколько лет. При глубинных непроницаемых слоях первые 3-4 года деревья растут и развиваются нормально,а потом рост прекращается и деревья погибают.



Особенно непригодны для посадки сада ,заболоченные участки с близким залеганием непроницаемого слоя водонепроницаемой глины сизого цвета. Такие участки требуют осушения и окультивирования приличного вложения средств и времени и не факт, что сад на таком участке жить будет долго.



Близкое залегание грунтовых вод тоже сказывается отрицательно на плодовых деревьях. Особенно опасны грунтовые застойные воды лишенные кислорода,соленые или горькие на вкус. На такой земле плодовые растут медленно, постоянно болеют и наблюдается ранее отмирание ветвей, суховершинность, поражение грибковыми болезнями или полное высыхание деревьев.

Для закладывания сада яблонь и груш уровень грунтовых вод должен быть 2-2.5 метра от поверхности в летнее время. Если вы собираетесь посадить косточковые деревья как вишня и слива или плодовые кустарники, уровень грунтовых вод должен быть на уровне 1.5 -2 метра от уровня поверхности в летнее время. Высоту стояния грунтовых вод можно узнать при наличии рядом открытых источников воды,если таких нет, попросту роют яму 2.5-3 метра. Непригодны для закладки сада известняки,чистые пески или торфяники.
 


Близость водоемов озера,реки или пруда наоборот сказывается положительно . Они смягчают резкие колебания температур,и ослабляют воздействие ветра. Плодовые растут нормально,дают приличные урожаи и отличаются долговечностью.



Прежде чем разбить сад, исследуйте почву на близость грунтовых вод и непроницаемых слоев почвы. Низины и лощины на участке следует перед закладкой сада засыпать землей и сровнять. Избыточно увлажненные участки осушить и добиться снижения уровня грунтовых вод.



Если ваш участок не подходит для того чтобы разбить на нем сад,вы можете использовать для того чтобы вырастить отличный урожай овощей или посадить плодовые кустарники, которые менее требовательны к почвогрунту.

 

Похожие статьи:

Став обладателем небольшого земельного участка, каждый из нас стремиться к тому, чтобы получить максимум пользы из минимума соток. Конечно же хочется и сад заложить и овощи свеженькие выращивать и цветами прекрасными наслаждаться. Что же можно посадить на 4-6 сотках...
Обрезка яблонь и других плодовых деревьев весной.Принципы роста и плодоношения. Изучив закономерность роста и плодоношения деревьев, вы освоите правила обрезки и формирования кроны у плодовых деревьев. Только вкупе с основными агротехническими методами она даст...
Подготовка почвы под малину. Для того чтобы малина хорошо и обильно плодоносила нужно соответственно подготовить для нее почву. Я выращиваю малину однорядным способом по периметру участка, так за нею легче ухаживать и собирать урожай. Для...
 Плодовые деревья. До начала сокодвижения (приблизительно середина апреля) нужно закончить обрезку плодовых деревьев, формирование кроны и удаление поврежденных веток. Обрезанные части веток диаметром больше 8мм обязательно замажьте садовым варом. Косточковые...
Теги: сад
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6482 просмотра 1 декабря 2012 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!