Кабачки скороспелые ,урожайные овощи. Привлекателеные эти культуры тем,что можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок на зиму. Как сажать кабачки. Как вырастить хороший урожай кабачков.Выращивание кабачков в открытом грунте.

Деревня Помидоркино
Сайт огородник садовод Kzoms.ru
Всё про выращивание овощей и фруктов. Опыт в выращивание овощей в черноземье на участке в 6 соток.

Как вырастить кабачки в средней полосе

Как вырастить кабачки в средней полосе
Выращивание кабачков в средней полосе России
Кабачки не менее скороспелая и урожайная культура, чем огурцы. Привлекателен этот овощ тем, что его можно использовать в свежем виде, из кабачков можно приготовить массу всяких вкусных блюд и заготовок на зиму.

Как сажать кабачки. Как вырастить хороший урожай кабачков? Просто выбрать грядку на открытом солнечном месте внести перегной или компост (1 ведро на 1м.кв) и минеральные удобрения (я использую Кемиру Универсал или смесь для тыквенных культур). Высеваю кабачки в открытом грунте обработанными и набухшими семенами.С рассадой не заморачиваюсь, потому что в условиях Черноземья это не имеет смысла.

 

Попробовала однажды высадить 25-ти дневную рассаду и в этот же день посеяла семена на грядке. В результате рассада долго адаптировалась к внешним условиям, а проросшие семена ее догнали и перегнали, да и выглядели гораздо сильнее и здоровее. Сею два сорта кабачков, которые нравятся мне больше всего – цукини желтоплодные или «Золотинка» и кабачок «Спагетти». Желтоплодные в любом блюде выглядят гораздо аппетитнее, чем зеленые, а из «Спагетти» можно приготовить очень оригинальные консервированные закуски.

 

Делаю неглубокие лунки на расстоянии 1м друг от друга. В лунки выливаю 1-2л воды и сажаю по 3-4 семечка (лишние потом удалю, семена свои – не экономлю) сверху присыпаю слоем земли 2-3см. за все время плодоношения подкормки я уже не вношу, кабачкам вполне достаточно предпосевной заделки перегноя и минералки. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке сорняков. Полив нужно проводить аккуратно, не на стебли и корневую шейку, а теплой водой в бороздки рядом.

 

С черноземом, конечно, легко работать, а вот на глинистых почвах нужно проводить подготовку грядки еще с осени. На 1м.кв. нужно внести по 3-4кг перегноя, древесных опилок, торфа и крупнозернистого песка и внести комплексное минеральное удобрение. В песчаные почвы следует добавить не меньше 2 ведер дерновой земли и торфа, 4кг опилок и перегноя. При этом следует учитывать, что кабачкам не подходят слишком кислые или щелочные участки рН должен быть в пределах 6-7. На бедных почвах нужно проводить как минимум 3 корневые подкормки за период вегетации любым удобрением с микроэлементами.


Кабачки образуют мужские и женские цветки, опыление происходит с помощью насекомых (пчелы, шмели) и чтобы привлечь их на свой участок я развожу чайную ложку меда в литре теплой воды и опрыскиваю кабачки в момент цветения. Можно самим заняться опылением. Для этого сорвите мужской цветок (у женских прямо под цветком утолщение, у мужских отсутствует) и удалите лепестки. Нанесите пыльцу прямо в центр женских цветков, на пестик. Одним цветком можно опылить не более 3 штук.

 

когда собирать кабачкиКабачки можно собирать, когда они вырастут до 15-20см, для консервирования. Для жарки и тушения можно использовать подросшие посильнее, но в любом случае кабачок хорош пока у него мягкая кожица и нет семян. Кабачок «Спагетти» наоборот нужно использовать именно в момент его вызревания. Только тогда при варке он будет расслаиваться на длинные тонкие волокна-спагетти. Заболевания и вредители у кабачков такие же, как и у всего рода тыквенных культур.

 

 

Хочу поделиться самым любимым рецептом приготовления блюда из кабачков.Оладьи из кабачков. 1кг кабачков потрите на крупной терке, слегка присолите, чтобы сок пустили. Затем эту массу следует отжать от выделившегося сока и переложить в другую посуду. Добавить соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу. Любую имеющуюся под рукой зелень (укроп, перья лука, петрушку) измельчить и смешать с массой. Ввести 2 яйца и 100г муки, все тщательно перемешать.


 

Жарить на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки (из «Золотинки» получаются действительно золотые оладушки), как обычные оладьи. Пока жарится первая партия, приготовьте соус. Он очень простой - в сметану или майонез (что больше нравится) раздавите несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Выложите поджаренные оладьи на блюдо и намажьте их соусом. Или поставьте соус отдельно, возможно кому-то они больше понравятся с томатным кетчупом или любой другой добавкой. Оладьи из кабачков вкусны и горячие и холодные. Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

 

Рецепты приготовления кабачков в томатном соусе и кабачковой икры читайте в разделе

«Домашние заготовки».

Видео выращивание кабачков в грунте