Когда сажать базилик . Как вырастить базилик высадка в грунт. Как вырастить базилик рассадой или семенным посевом.Ухаживание за базиликом

Деревня Помидоркино
Сайт огородник садовод Kzoms.ru
Всё про выращивание овощей и фруктов. Опыт в выращивание овощей в черноземье на участке в 6 соток.

Как вырастить Базилик

Как вырастить Базилик
Выращивание базилика в домашних условиях
Базилик – это пряное растение является классической приправой средиземноморской кухни. Ведь даже его название имеет греческие корни «basileus» и переводится как «правитель».
Родиной базилика считается Шри-Ланка и Восточная Индия, где он произрастает и культивируется как многолетник. Но в наших более умеренных широтах его можно выращивать только как однолетнюю культуру.
Гость из тропиков не переносит не только заморозков, но и при понижении температуры до +12 градусов прекращает свой рост. В открытом грунте семена базилика начинают прорастать только при 15 градусах, поэтому его лучше выращивать рассадным способом. Почва для рассады должна быть плодородная и рыхлая. Можно взять обычный грунт для рассады и добавить в него третью часть промытого речного песка.
 
Семена рассыпать по поверхности почвы (не загущая) и сверху слегка присыпать просеянным грунтом. Укрыть пленкой и поставить в теплое место, не допуская пересыхания почвы. Примерно через 10-12 дней появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящик в самое освещенное место. Ростки базилика тонкие, поливать нужно очень аккуратно, чтобы не размыть.
 
При появлении пары настоящих листочков базилик можно распикировать в отдельные стаканчики. Через неделю после пикировки рассаду следует подкормить раствором любого комплексного минерального удобрения для рассады. Не спешите высаживать базилик в открытый грунт, не забывайте о его температурных предпочтениях. Почва должна прогреться до +15 градусов, а возвратные заморозки остаться в прошлом.
Где нужно высаживать базилик? Это растение не только теплолюбивое, но еще и очень светолюбивое. Поэтому и место для его посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием органики и слабокислая. Подойдут грядки, где в прошлом сезоне вы вносили много перегноя или компоста.
 
У базилика есть очень важная особенность. Дело в том, что он содержит в себе вещество сапонин, который является интенсивным стимулятором роста для окружающих его растений. Эфирные масла базилика становятся преградой при распространении паутинного клеща на тепличных огурцах и великолепным отпугивателем мух. Исходя из этого, рассчитайте, в каких местах вашего участка понадобится столь полезное растение.
 
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе теплой отстоянной водой один раз в 5-6 дней. Зелень базилика собирают периодически или по мере необходимости. Эту пряную приправу используют в мясных блюдах, при приготовлении томатов и баклажанов. Можно сделать душистое масло, добавив в растительное или оливковое масло свежие или сушеные листики. Незаменим базилик в пицце, твороге и омлетах.

Постоянное использование базилика в пищу помогает вывести из организма шлаки, нормализовать обмен веществ, а также поднять настроение и общий тонус. При головной боли и для лечения кашля можно пить отвар базилика. Компрессы из листьев способствуют заживлению ран.

Вкусовые качества базилика различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим некоторые из них. Ложковидный – листья зеленые, аромат лаврового листа и гвоздики. Лимонный – листья зеленые, аромат лимонной мелиссы. Ереванский – листья синеватые, аромат душистого перца. Гвоздичный – листья пестрые, аромат душистой гвоздики. Бакинский – листья коричневато-фиолетовые, аромат мятно-гвоздичный